و حدة التدريب و التنمية

يقوم المعهد القومي للتغذية بعقد دورات متعددة في مجالات التغذية المختلفة مثل التغذية العلاجية، تغذية الرياضيين، تغذية الأم والطفل صحة وسلامة الغذاء إيماناً منه بأهمية رفع الكفاءة والقدرات للعامليـن في مجال التغذية.

أولاً: الدبلوم المهني في التغذية الإكلينيكية “للأطباء”

الفئة المستهدفة للدبلوم:  الأطباء

المحاضرون: أساتذة خبراء في التغذية من المعهد القومي للتغذية .

 مدة البرنامج التدريبي: عام كامل 90 يوم تقريبا موزع على ثلاث أجزاء ( الجزء 30 يوم تقريبا ) بواقع يومان أسبوعياً وتقسم على ثلاث أجزاء كل جزء ( 30 ) يوماً يحتوي على ثلاث دورات وتحتوي الدورة على مجال أو أكثر في التغذية، بإجمالي ساعات 450 ساعة تقريبا ً.( الدورة الاولى أساسيات التغذية وتخطيط الوجبات · تقييم  الحالة  التغذوية أساسية )

 الجزء الأول : (3دورات ):-

· أساسيات التغذية وتخطيط الوجبات · تقييم  الحالة  التغذوية ) إكلينيكيا —  معملياً……….)
· التغذية في مراحل العمر:       – الحامل و المرضع – الرضع وصغار الأطفال       – المراهقين في سن المدرسة – البالغين — المسنين
· تغذية الرياضيين
 الجزء الثاني: (3دورات ):-

·  الرعاية الغذائية لمرضى السمنة والنحافة
· الرعاية الغذائية لمرضى السكر.
· الرعاية الغذائية
      – لمرضى الجهاز الهضمي ،  أمراض الكبد والمرارة ، 

 الجزء الثالث: (3دورات ):-

· الرعاية الغذائية لمرضى:        هشاشة العظام والأمراض الروماتزمية – التغذية لمرضى السرطان · 
· صحة وسلامة الغذاء، حساسية الطعام · 
· مهارات الاتصال والإرشاد في مجال التغذية ومناهج البحث في مجال التغذية
·  التغذية في أمراض:
·  تغذية للأطفال وسوء التغذية الناجمة عن عوز الغذاء – الأنيميا
·  القلب والأوعية الدموية
·  الغذاء المعدل والتغذية الأنبوبية والوريدية (التغذية بالفم والتغذية بالحقن)
·  الرعاية الغذائية لمرضى الكلى و النقرس- التغذية في الحالات الحرجة (الجراحة – الحروق)
·  التداخلات الغذائية والدوائية .
·  الاضطرابات النفسية والعصبية

طرق التقييم :

  • ·  الحضور بنسبة 85% من عدد الساعات المعتمد لكل برنامج.
  • · الواجبات.
  • · الامتحانات النصفية التي يؤديها المتدرب خلال فترة الدراسة.
  • · المشروع البحثي للتخرج يقدم (في نهاية الدراسة).

الشهادة :

يحصل المتدرب على شهادة  معتمدة من الهيئة العامة للمستشفيات والمعاهد التعليمية / وزارة الصحة في نهاية كل جزء ويحصل على شهادة الدبلوم المهني في التغذية الإكلينيكية عند استكمال :

  •  الأجزاء الثلاثة للبرنامج الدراسي في فترة أقصاها سنتان متتاليتان
  • ·  التدريب العملي
  • · البحث العلمي بمجال التغذية بخلال ثلاثة أشهر بعد انتهاء البرنامج الدراسي.

التسجيل في يناير أضغط هنا

ثانياً : الدبلوم المهني في التغذية “لأخصائي التغذية”

الفئة المستهدفة للدبلوم: 

  1. كليه زراعة أقسام : قسم علوم أغذية تخصص صناعات غذائية ، قسم تكنولوجيا حيوية ، قسم تكنولوجيا تصنيع الأغذية  قسم نظم الأغذية (جامعة المنصورة) ، قسم ألبان
  2. كليه علوم أقسام: قسم كيمياء حيوية، قسم ميكروبيولوجي
  3. كليه اقتصاد منزلى قسم التغذية وعلوم الاطعمة
  4. كليه تربية نوعيه يشترط ان يكون المتقدم حاصل على دبلوم او ماجستير او دكتوراة فى التغذية
  5. كلية البنات قسم كيمياء حيوي وتغذية
  6. جامعة مصر للعلوم والتكنولوجيا قسم التنكولوجيا الحيوية الطبية
  7. كليه تمريض

 مدة البرنامج التدريبي: عدد 72 يوم دراسي مقسم إلى ثلاثة أجزاء مدة كل جزء 24 يوم علماً بأن الدورة الأولى من الجزء الأول إجبارية ”أساسيات التغذية و تقييم الحالة التغذوية“

 أيام الدراسة : يومان أسبوعيا ما بين نظري و عملي.

  •  الجزء الأول : (3دورات ):-
· أساسيات التغذية وتخطيط الوجبات · تقييم  الحالة  التغذوية ) إكلينيكيا —  معملياً……….)
· التغذية في مراحل العمر:       – الحامل و المرضع – الرضع وصغار الأطفال       – المراهقين في سن المدرسة – البالغين — المسنين
· تغذية الرياضيين / · مهارات الاتصال والإرشاد في مجال التغذية , صحة وسلامة الغذاء
 الجزء الثاني: (3دورات ):-

·· التغذية الأنبوبية (التغذية بالفم والتغذية بالحقن، صعوبات البلع ) 
·  الغذائية لمرضى السمنة والنحافة
· الرعاية الغذائية لمرضى السكر الرعاية الغذائية لمرضى القلب والأوعية الدموية 
 · الرعاية الغذائية لمرضى الجهاز الهضمي ، أمراض الكبد والمرارة .
 
    الجزء الثالث: (3دورات ):-

· الرعاية الغذائية لمرضى الكلى و النقرس
 · التغذية والسرطان
 · الرعاية الغذائية لمرضى:
       –  هشاشة العظام والأمراض الروماتزمية – حساسية الطعام
       –  الاضطرابات النفسية والعصبية
       – التغذية في الحالات الحرجة (الجراحة – الحروق)
التغذية فى أمراض:
      – سوء التغذية الناجمة عن عوز الغذاء – الأنيميا
      – التغذية للأطفال المبتسرين – التغذية في حالات اضطراب التمثيل الغذائي
      – تغذية المعوقين والمتأخرين في النمو 
 

طرق التقييم :

  • ·  الحضور بنسبة 85% من عدد الساعات المعتمد لكل برنامج.
  • · الواجبات.
  • · الامتحانات النصفية التي يؤديها المتدرب خلال فترة الدراسة.
  • · المشروع البحثي للتخرج يقدم (في نهاية الدراسة).

الشهادة :

يحصل المتدرب على شهادة  معتمدة من الهيئة العامة للمستشفيات والمعاهد التعليمية / وزارة الصحة في نهاية كل جزء ويحصل على شهادة الدبلوم المهني في التغذية الإكلينيكية عند استكمال :

  • الأجزاء الثلاثة للبرنامج الدراسي في فترة أقصاها سنتان متتاليتان
  • ·  التدريب العملي
  • · البحث العلمي بمجال التغذية بخلال ثلاثة أشهر بعد انتهاء البرنامج الدراسي.

للتسجيل أضغط هنا أو من خلال مسح الرمز

ثالثاً: الدورات التدريبية القصيرة

الفئة المستهدفة للدبلوم:  الأطباء وأخصائي التغذية

للتسجيل أضغط هنا أو من خلال مسح الرمز